Кошка Понарошку (kittiarra) wrote,
Кошка Понарошку
kittiarra

Новости в ЖЖ

Что такое LiveJournal? Это, прежде всего, блоги. Существует liveJournal.com – блоги, куда может написать каждый. Но есть ещё Livejournal.ru, созданный для выборки интересных информативных постов. К 14-летию ЖЖ мы расскажем вам, чем они отличаются, и почему одно сложно рассматривать без другого, говоря о ЖЖ, как об источнике новостей.

В liveJournal.com есть несколько ключевых факторов: широкий охват аудитории и простота использования, и всё это при отсутствии всякой цензуры. Блоги ведут люди разных профессий, разного возраста и достатка, проживающие в самых разных точках мира. Отсюда широкий охват — как географический, так и нишевой. О важном событии человек может написать в блог ещё до того, как это проникнет даже в самые оперативные новостные ленты. Любое ЧП, скандал, важная новость, событие мирового масштаба – информацию сразу можно публиковать. Кроме того, среди пользователей ЖЖ много известных людей и знаменитостей: журналисты, писатели, политики, общественные деятели, телеведущие и т.д. Если они хотят сделать анонс какого-то мероприятия, рассказать о событии, которое недавно с ними случилось, их запись будет иметь яркий общественный отклик. Фактически и та, и другая группа людей являются очевидцами – одни видят что-то значительное и интересное, другие рассказывают об интересных мероприятиях и «светской тусовке» из первых уст.

Часто известные личности порождают новость сами. Как это происходит? Во-первых, новость может сформироваться из мнения какого-то известного человека. Скандальное, провокационное мнение, высказываемое публично в блоге, быстро разносится сперва по блогосфере, затем по рунету. То же самое происходит и с общественными начинаниями, которые возникли в ЖЖ. Взять те же «Синие ведёрки» – движение, возникшее против машин с мигалками, переросло в огромную организацию против любых дорожных нарушений. В ЖЖ рождаются не только новости, но и медийные личности – люди, чьей второй, а зачастую и первой профессией значится «блогер».

Теперь расскажем немного о том, как чья-то запись в ЖЖ превращается в новость.

LJTimes

Начнем с динамического ТОПа записей LJTimes. За интересные посты голосуют непосредственно сами блогеры, поднимая их таким образом наверх, и помогая им попасть в ТОП, где их будет видеть множество людей. Повлиять на этот ТОП может любой пользователь, и тут, по сути, именно блогеры формируют новостную ленту, решая, что им интересно. Но с цензурой здесь все гораздо строже, посты, содержащие мат и рекламу отслеживаются, и не попадают в ТОП.

LiveJournal.ru

Далее проект LiveJournal.ru — дайджест блогосферы, для которого редакторы ЖЖ отбирают самые интересные посты и самые обсуждаемые новости. Три самые важные новости дня занимают почетное место в верхней части главной страницы в ТОП, остальные сюжеты ежечасно обновляются в течение всего дня.

И наконец, ежедневный Дайджест для СМИ, отправляемый два раза в день. В этот дайджест попадает до 10 избранных постов с самыми главными и обсуждаемыми новостями за день. Это одна из причин, по которым ЖЖ — наиболее часто упоминаемый в СМИ интернет-ресурс.

Поэтому можно смело сказать, что Живой Журнал полностью оправдывает своё название – постоянное живое общение и самые свежие и актуальные новости.
Subscribe

  • А кто-то взял, и начал наконец-то осуществлять свою мечту

    Написать книгу. А больше я пока ничего не скажу, это немножко секрет, хотя некоторые уже знают. Может быть, даже все :)

  • Когда дошила свиту =^_^=

    Хвастовства пост:) Дошила Спауновскую свиту и решила по этому поводу вернуться в жж-шечку и снова вести блог. Может и не так активно, как раньше, но…

  • DnD :)

    Ну в целом все верно, только вот я хаотик-гуд, а так норм:) I Am A: Добрый Полуэльф Бард Священник Мировоззрение: Neutral Good characters…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments